?

Log in

No account? Create an account
Константин
Пару недель назад я писал о роботе, которого хочу отнести в детский сад. А сегодня настал день X, я взял своего робота, прихватил робота-динозавра Pleo и пошел вербовать строителей надвигающейся сингулярности. Немного даже волновался перед демонстрацией, все-таки представлял всю робототехнику очень важному и требовательному заказчику.

Ожидал, что как и на большинстве демонстраций, все пойдет не так и мой робот работать не захочет, но, как обычно, случилось не то, что предполагалось. Мой робот заработал, а Pleo работать почти сразу отказался. Видимо там справедливо предусмотрено автоматическое отключение при виде большого количества 4х-летних детей :-)

Но в целом мое выступление прошло удачно, детям понравилось (особенно, как этот робот смешно заваливается набок :)), мне так уж точно. Даже захотелось когда-нибудь где-нибудь вести кружок робототехники или программирования в школе (на пенсии, ага). Потом все собирали из лего фигурки роботов (они к сожалению на фото попали лишь частично, внизу).

Вот такая вот позитивная, весенняя история!

 
 
Константин
25 Март 2013 @ 12:25
Были на Monster Mania. Честно сказать, оно того не стоит. Реально катался только один "монстр", да и то не долго. Судя по всему у них дела обстоят точно так же, как у меня с моделями 1:10 - "10 минут катаешься, 40 минут ремонтируешь" :) Но в целом, хорошо, что я увидел эту штуку вживую. Еще одна галочка в плане "посмотреть за жизнь" закрыта.

А вот самое интересное, что там было. В конце у него явно сгорело сцепление, или развалился задний мост. Видно искры и огонь!



Пока снега было еще не очень много, мучал приус - пытался пустить его в занос. Занятие совершенно бесполезное - антипробуксовка + неотключаемая ESP делают так, что он едет как по рельсам. Сколько я не пытался - не получилось. А вот задним ходом его несложно развернуть, т.к. ESP отключается. Даже несмотря на то, что задом он едет только на электромоторе.



А для куба пишется голосовая активация. Изучение рынка мобильных устройств показало, что для них ничего такого нет. Команды голосом устройства научились распознавать давно, но для этого надо или кнопочку нажимать/держать, или это переделанная версия покетсфинкса, которая дает 10% ошибок обоих родов. А у меня вот какая штуковина получается:



Еще у меня появился второй Ar.Drone. Правда из-за погоды полетать на нем не получается. В итоге пока только одно видео снял, где просто немного летаю в собственном дворе. Минус пока нашелся только один - сразу появляются зрители :) В тоге решил, что буду летать на даче, как потеплеет. Вот только не знаю, потеплеет ли :)

 
 
Константин
21 Март 2013 @ 19:27
Маленькая зарисовка из жизни говорящего кубика.

 
 
Константин
18 Март 2013 @ 12:42
Раз в году меня пробирает писать какой-нибудь обзор. В этот раз "повезло" сообществу mysku.ru, где народ делится опытом покупок в интернет магазинах (или просто хвастается). Я недавно получил часы с тритием и написал про них подробный обзор. Даже приз какой-то за него получил, хотя в вопросах времени свечения серьезно накосячил. Вот оно:



Маленькая справка: тритиевая подсветка обещает светиться не менее 25 лет без всякой подзарядки. Принцип работы — распад радиоактивного вещества: сверхтяжелого водорода.

В общем решил я себе заказать подобные часики. Очень уж греет душу мысль, что подсветка на них будет работать абсолютно всегда в течении ближайшего поколения.

Сначала формальные данные:
1. Делает фирма Smith & Wesson. Это не часовая компания, а известный американский производитель оружия.
2. Титановые корпус и браслет. Стекло минеральное.
3. Водозащищенность 100м.
4. Тритиевая и фосфорная подсветки.
5. Таймер + «военная синхронизация».
6. Японский механизм (кварц, батарейка).

Под катом много фоток, в том числе подсветки.
Пришли часы всего за 3 недели, судя по треку продавец отправил их из Лос-Анжелеса (США). Упакованы были в два слоя пленки, но родная коробка вызывает уважение. Такую разгрохать будет непросто, даже если за дело возьмется такая старательная организация, как наша почта. Настоящий металл!

Читать дальше на mysky...
 
 
Константин
09 Март 2013 @ 16:18
Нам очень повезло с детским садом (обычный, муниципальный). Одна из идей, которая лично мне очень нравится - в сад время от времени приходит кто-то из родителей и рассказывает детям (4 года) о том, чем они занимаются во "взрослой жизни". Пока, я знаю, к ним приходил летчик и водитель автобуса.

А что детям может показать и рассказать программист или другой айтишник? Кластер в сад не принесешь, про рекурсию не расскажешь. Разве что в "веселый канбан" можно поиграть :)

Я решил принести и показать роботов (логично!). К сожалению те роботы, что создает наша компания, для детей не подходят. Но у меня давно уже лежал конструктор Lego Mindstorms и я решил собрать что-нибудь забавное из него. Остановился на идее робота, который может ходить и отгадывать детские загадки (на Юре протестировал - дети в саду как раз все их знают). Вот такая штуковина выходит:



Еще возьму с собой Pleo и может быть ar.drone и, думаю, успех мне там будет обеспечен :)
 
 
 
Константин
09 Март 2013 @ 10:30
Доработал самодельную фоновую подсветку экрана, о которой писал в прошлом посте. В прошлый раз мне не хватило длины родных проводов, чтобы дотянуться до всех краев телевизора, в итоге подсветка была слишком тусклой. Я решил удлинить провода.

Как водится, дома не нашлось олова, а купить припой в спальном районе 8-го марта... ну вы поняли, я все сделал на скрутках :) (Сначала попытался использовать розетки Ethernet и развести через них, но комплектные провода очень плохо прорезались зажимами розеток). Мне пришлось выносить 4 блока, всего было 32 скрутки с немаркированными проводами. Очень удивительно, что после полной сборки я всего лишь в одном месте спутал местами пару цветов :)

В итоге получилось вот так:


В принципе можно купить два комплекта и осветить полностью низ и бока, но я подумал, что мне это не очень нужно, т.к. телевизор хоть и весит на стене, в нижней частью оказывается зажат мебелью.

Вот так это выглядит.



Минус сразу бросается в глаза - пятна света сегментируются. Вообще говоря у настоящего амбилайта та же фигня, но не так ярко выражена. Буду дальше думать над рассеивателями.

Подсветка выглядит тускловатой, но это так кажется из-за очень яркого экрана. Реальные филипсы просто тусклее сами по себе, и подсветка там тусклее.
Метки:
 
 
Константин
28 Февраль 2013 @ 11:08
Всегда хотел иметь экран с Ambilight. Это фоновая подсветка, которая подстраивается под изображение, как будто расширяя его. Но последняя попытка купить телевизор с этой технологией закончилась ничем - отзывы о качестве телевизоров филипс были сплошь негативные, а экранов нужного размера в продаже не было.

Да и было подозрение, что пользоваться я этим эмбилайтом буду два раза в год. В общем, решил попробовать пиратское решение, к тому же стоит оно копейки (по сравнению с эмбилайтом) - примерно 2500 деревянных за версию на 60-ти диодах.

В общем есть opensource решение, которое предлагает собрать все самому - вот оно. Но я собирать сам, понятно, не стал (кто видел мою пайку - поймут, почему :)) и купил за как раз те самые 2500 у людей, которые паять умеют.

К сожалению на 60" экран это решение не налезло :( Да, меня предупреждали, я не послушался. Так что без паяльника все равно не обойдется - буду наращивать провода. Но тем не менее первую, прогонную версию я собрал правда подсветку видно только сверху и не очень ярко (ленты очень далеко от края). Но работает же! Круто!



Но надо сказать и о главном минусе технологии - для её работы видео должно идти с x86 компьютера (хотя я подумываю сделать версию для mk802). Но так как у меня уже был безвентиляторный pc, это оказалось не проблемой.
Метки:
 
 
Константин
09 Февраль 2013 @ 12:30
Наконец-то мы собрали первый прототип домашнего говорящего куба в корпусе. Вот такая штуковина получилась.



Теперь это не просто программа на моем ноутбуке, а законченное устройство, которое достаточно включить в розетку.
 
 
Константин
Процесс завораживает

 
 
Константин
03 Февраль 2013 @ 21:31
Вот такие у нас производственные совещания. Крыса моя, в узких кругах весьма известная.