Константин (rai220) wrote,
Константин
rai220

Радиация в подземных реках Москвы

Коротко: мною был зафикисирован высокий радиоактивный фон в одной из подземных рек Москвы.

Московский регион всегда считался безопасным с точки зрения радиации, все подозрительные места давно облазаны и обмерены сталкерами-любителями с бытовыми дозиметрами. Но к сожалению обычный дозиметр регистрирует только гамма-излучение, реже к нему добавляется еще и бетта. Но вот измерять альфу не умеет практически никто! Чаще всего замера гаммы бывает достаточно, чтобы понять, что "что-то здесь не так", но бывают и исключения. Одно из них - радон, радиоактивный газ, поднимающийся из-под земли. Газ опасен для лёгких и слизистых и является второй по популярности причиной рака лёгких (после курения). Особенность этого газа - полное отсутствие гамма излучения во всей цепочке его распада, так что зафкисировать его обычным дозиметром никак нельзя.

04.03.2017 я с экскурсией спустился в подземный коллектор реки Чура и провел замеры радиоактивности по радону. Результаты оказались мягко говоря неожиданными, прибор показал более 20000 Бк/М3, что в сто раз превосходит ПДК для жилых домов. Река протекает через весь центр города.

Замер производился прибором Sirad MR-106N. Предел измерений у этого прибора 10000 бк/м3, поэтому прибор быстро зашкалило, так что измерение нельзя считать точным. Но можно с уверенностью сказать, что уровень радиации больше 10000. Скорее всего сильно больше.



Этим постом я хочу привлечь внимание к этому явлению. Конечно, бытовой прибор не дал понять полную картину происходящего. Нужны другие замеры в этой и других реках и коллекторах. А еще каждый должен хотя бы раз проверить своё жилище - не живёт ли он в радоновой лечебнице каждый день! Потому что ходить в такие места время от времени еще можно, а вот находяться там постоянно очень опасно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments