Константин (rai220) wrote,
Константин
rai220

Дачное: газовое отопление за полдня

Вот такую штуку на даче поставили в этом году. Это газовый нагреватель, который работает от баллонного газа. Это во многом решает проблему отопления дома.



Это газовый конвертер! Главная идея - полная герметичность относительно дома. То есть воздух она берет с улицы и продукты горения отправляет туда же, поэтому нет проблемы выжигания кислорода и риска отправиться угарным газом.

До этого у нас был газовый калорифер, но я им ни разу не пользовался - жечь что-то внутри помещения по-моему не лучшая из идей. Греть дом с открытыми окнами - тоже. Рассматривал также вариант сделать котел и батареи, но сама система оказалась слишком сложной в установке.

Установка свелась к сверлению дыры в стене. На улице дымоход выглядит вот так (в дальнейшем его можно закрыть декоративной решеткой).


Из дымохода идет теплый воздух, в моем случае он такой, что им даже не обожжешься, стены вокруг всегда были холодными и внешний контур трубы тоже (сама труба состоит из двух концентрических труб - по внутренней выходит горячий воздух, по внешней засасывается холодный).

Посчитать тепловую эффективность было сложно. Данные в таблицах есть в килограммах и в кубометрах при НУ, но никак не в "литрах"... Мне самой разумной оценкой кажется 8.3 кВт/литр, то есть один кВт стоит 1.5-1.8 руб, что в три раза дешевле дневного электричества (и сравнимо с ночным). Но мне больше нравится субъективная оценка - на складе лежал полупустой баллон на 50 литров, мы его с августа тратим и пока не кончился :) А за электричество в год нагарало по 15 тысяч.

P.S. Я теперь умею переводить конвекторы с магистрального газа на баллонный, если кому надо - обращайтесь :)
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments