Константин (rai220) wrote,
Константин
rai220

Одиночки и big data.

Еще про одиночек, ИТ и сингулярность.

Характеристики компьютеров развиваются очень быстро, с этим сложно спорить. Не смотря на то, что многие процессы в нашей жизни подчинены степенным или экспоненциальным законам, например население земли, компьютеры развиваются так стремительно, что ростом большинства остальных характеристик нашего мира (не связанных с ИТ) можно пренебречь.

Количество людей в стране, число активных слов в языке, множество всех операций купли-продажи, набор спетых песен и написанных книг - эти параметры можно считать константами по сравнению со скоростью развития ИТ. Так же стремятся к константам качественные характеристики информации - разрешение картинки, частота дискретизации и количество каналов звука, размерность виртуального пространства. Все эти параметры или уже подошли или скоро подойдут к потолку, за которым их рост не будет иметь смысла из-за ограниченной производительности нашего мозга, точно так же, как не имеет смысла вполне корректная фраза со слишком большой глубиной вложенности, вроде этой: "напуганный преследуемой выгуливаемой погруженным в рекурсивные размышления человеком собакой кошкой воробей улетел".

И вот что важно! Растущий параметр рано или поздно обгоняет константу, что и происходит. Например, у моего первого компьютера было 48 килобайт памяти. Туда, пожалуй, влезла бы моя записная книжка, но вот средняя бумажная книга там бы не поместилась (с десятикратным запасом!). Сегодня я, чтобы найти предложение из предыдущего абзаца, открыл целиком книгу в одной из закладок браузера и полнотекстовым поиском мгновенно нашел её по слову "кошка".

Еще пример из жизни. У меня в машине и в телевизоре есть функция, которая определяет исполнителя играющей музыки. Функция работает без подключения к интернету и работает хорошо. Например, система определяет музыку редких отечественных исполнителей. (Проблема только одна - не определяются диски, выпущенные позже, чем прошивка). Это значит, что сегодняшний объем встроенных накопителей позволил разместить в памяти информацию обо ВСЕХ мелодиях и песнях, выпущенных человечеством (и еще хеши самих записей). Очевидно, что через несколько лет носители информации позволят хранить не только информацию о музыке, но и всю когда-либо выходившую в прокат музыку в хорошем качестве. (Конечно, копирайт будет душить такое решение, но сама возможность вдохновляет!). То что вчера называлось Big Data, сегодня влезает на флешку.

Слово ВСЕХ тут ключевое. Мы стремительно проходим те моменты, когда у одного человека появляется возможность хранить и обрабатывать целиком некоторую предметную область. Например, сегодня я легко могу строить у себя на компьютере базу всех общеупотребимых слов и основных (до 100) связей между ними. Завтра смогу построить полный лингвистический граф отношений между словами во всех книгах, опубликованных в интернете. Завтра компьютеры вплотную подойдут к отметке, когда один человек с одной машиной сможет потенциально хранить и обрабатывать данные обо всех людях на планете. Ничего страшного это не означает, наоборот, это говорит о больших возможностях, которые предоставятся одному человеку и это очень здорово.

Свежим классным примером является Bitcoin. Новый вид валюты появился после того, как мощность обычной машины стала позволять обрабатывать данные обо всех транзакциях в целой сети. Можно сказать, что каждый человек сам себе банковский процессинг.

UDP: Еще один интересный пример о том, как Big Data приходит в руки одиночек. Пусть у меня есть, например, СКУД на 10 000 человек. Раньше под это нужно было задействовать СУБД. Приложил человек карточку к считывателю - пошел select к базе - кто такой, можно ли впускать? Сегодня все это можно просто держать в памяти, СУБД вообще стала не нужна. Для защиты от падения машины можно делать полный дамп программы (или всей машины) на диск. И даже если вдруг у нас будет не 10, а 100 тысяч, то мы просто купим пару планок памяти и снова все будет работаеть! Надобность запросов и оптимизации отпадает, когда у нас на руках лежит полносвязный граф объектов и хешей к ним. И это, кстати, не шутка. Многие сервисы, например тот, в котором написан этот пост (то есть ЖЖ), практически полностью живут в оперативной памяти, используя жесткие диски лишь как бекап.

Посмотрим, что будет дальше!

Продолжение следует...
Tags: сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments