Константин (rai220) wrote,
Константин
rai220

Будущее за одиночками

То что вчера могли позволить себе только крупные страны, сегодня делают корпорации (например, полеты в космос). То что вчера могли делать крупные корпорации, сегодня делают маленькие компании и стартапы (например, разработка новых устройств для массового рынка (Raspberry Pi, Leap Motion), создание проектов с более чем миллионом пользователей). То что раньше могли сделать маленькие компании, сегодня делают одиночки или небольшие группы людей на некоммерческой основе. И мне кажется, что они в ближайшее время станут одним из важных факторов научно-технического прогресса.

Почему я верю в одиночек? Потому что компании заинтересованы только в получении прибыли, а государства - в укреплении своего положения. А в чем заинтересован "Кулибин"? Да ни в чем, ему просто нравится процесс или у него есть какая-нибудь идея-мечта, которую он может вынашивать в течении всей жизни. Их гораздо меньше сдерживают цепи копирайта, целесообразности, тиражируемости и продвижения. Они просто могут взять и сделать. Если спросить очередного самоделкина, зачем он это сделал, то самым популярным будет ответ "потому что мог" или "just fot lulz".



Интерес и прогресс в области DIY (сделай сам) очень высоки. Новые платформы сегодня изначально ориентируется на нулевой порог входа. Простота использования выигрывает у производительности и эффективности. Простые универсальные мемы понемногу вытесняют сложные, эффективные и узконаправленные. Например JavaScript активно теснит другие языки на их территориях (достаточно посмотреть на NodeJS, MongoDB). USB теснит I2C. HTTP и XML обертки поголовно встречаются там, где нужно переслать 1 бит информации.

10 лет назад одиночкам стало доступно создание конкурентноспособного ПО,

Пару лет назад одиночки стали заходить на рынок электронных устройств, благодаря появления Arduino. Любой человек без особых затрат смог делать вполне надежную процессорную электронику. Так же наблюдался интерес к запуску любительских стратосферных зондов.

Сегодня появились крайне доступные универсальные микрокомпьютеры с нулевым порогом входа. Raspberry Pi, серия mk802 и т.д. Для решения какой-то частной задачи больше не нужно разрабатывать очередную платформу или собирать x86 компьютер с громоздкой ОС. Дешевле купить миникомпьютер и все сделать на нем.

Я ожидаю, что в течении ближайших 5 лет любой желающий сможет практически даром создавать устройства реального мира, благодаря появлению дешевых домашних 3д принтеров и станков с ЧПУ.

Ну и кульминацией будет появление 3д принтера, способного печатать одновременно корпуса и платы. Достаточно будет в определенный момент печати вложить в систему процессор и моторы. А может быть такой принтер сможет сам печатать моторы и простейшие чипы. Например, головка наносит слой проводящего материала и здесь же лазер выжигает на нем нужную разводку и компоненты.

То есть те, кто сегодня могут на коленке собрать умный дом и gsm-сигнализацию, завтра будут делать носимые компьютеры, а послезавтра смогу вывести на орбиту свой маленький спутник. Правда, есть и проблема. Те, кто сегодня собирают пушку Гаусса из дешевых фотоаппаратов, завтра смогут распечатать штурмовую винтовку, а послезавтра сделать атомную бомбу. Это может стать камнем преткновения на пути к сингулярности.

Tags: прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments